:::

即時互動臉書佈告欄

如何知道是否感染愛滋病

我很想做檢驗,但又怕被別人發現,我可以去哪做檢驗?

1. 部分指定醫院:台大、榮總、三總、仁愛、忠孝、和平、中興、陽明及馬偕。

2. 匿名篩檢:聯合醫院昆明院區(性病防治所)、台大、榮總。

3. 全台篩檢場地

(全台篩檢場地是否匿名、費用部分請先電話詢問清楚再前往哦!)

做愛滋病及梅毒的檢驗準確度有多高?

 

愛滋病毒檢驗,無論是以酵素免疫法(第三代以後試劑)或是PCR方法檢測,都是十分準確,特異性及敏感性都有99.9%。梅毒抗體檢測,由於目前檢驗試劑有生理性與病理性的偽陽性反應,因此梅毒診斷除靠檢驗結果外要配合醫師的問診及病人臨床症狀。

 

何時該驗?多久該驗?

 

一般而言在發生危險性行為三個月後。六個月後可再自我檢驗一次。

 

有沒有病例是超週三個月以上才驗出HIV的?我離最後一次性行為己經三個月了,可以放心了嗎?

一般三個月空窗期就很長了,所以三個月後就可以放心,雖然國外曾報導有極少數(百萬分之一或二)的人抗體產生的時間較長(一年),但是您不用太擔心,只要空窗期期間沒有任何危險性行為或接觸危險因素,您不需去考慮六個月、一年空窗期之問題,當然如果您在空窗期期間仍有不安全性行為,就建議您六個月後再來所檢測一次。

 

檢驗結果『陽性』或『陰性』各代表什麼意思?

 

陰性:表示正常,未遭受感染。陽性:酵素免疫分析法(陽性),西方墨點法(陽性)代表『有感染』。

 

有那些檢驗方式?

 

(1)唾液;(2) 抽血:愛滋病有空窗期,一般而言在發生危險性行為三個月後,抽血檢驗較適宜。;(3)自我篩檢試劑。

 

自我篩檢試劑

訂閱文章