無心之過?調查:1成愛滋感染者身分遭醫護洩露

 

我國愛滋感染者約3.5萬人,若透過規律的服藥治療,生活品質和壽命幾乎和常人無異,但最新研究顯示,過去1年,有12%感染者曾發生權益受損事件,卻逼近9成未採取任何行動來爭取,甚至有10%的感染者身分,在未經授權的情形下遭醫療人員洩露,也因社會不友善的眼光,讓近6成受訪感染者指出,從擔心感染到篩檢,中間間隔5年以上。

 

愛滋感染者權益促進會今公布最新「愛滋汙名與歧視調查」,耗時一年,完成842名愛滋感染者的一對一訪談,探討生活中曾感受過的愛滋汙名,以及權益受損情形。其中,「人們不了解愛滋傳染途徑,害怕透過日常接觸被傳染」、「人們害怕被傳染愛滋病毒」、「人們認為感染愛滋病毒是可恥的,不應該和我來往」,為最常聽到、感受到的三大汙名。

 

調查更指出,有10.6%感染者在未授權的情形下,其感染身分遭醫護人員洩露,也有7.3%的感染者指出,就醫時,表達自己的感染身分後卻遭到拒絕,令人震驚。研究分析,因為社會種種的不友善,近6成感染者從擔心感染到前往篩檢,中間間隔長達5年以上。

 

臨床觀察,醫護人員多是在不經意的情況下,將感染者的身分洩露給在旁陪伴的家屬。林口長庚感染醫學科主治醫師陳南伃說,她曾收治一名50多歲的愛滋感染者,透過規律的治療,多年來病情相當穩定,但仍未向家人公開感染身分,未料,有次她因椎間盤突出,前往醫院接受手術,骨科醫師卻在跟家屬解釋病情、術後恢復情形時,無意間透露她的感染身分,當場嚇傻了所有在場家屬,事後甚至引發嚴重的家庭糾紛。

 

衛福部疾管署強調,隨著觀念進步,近年愛滋感染者服藥率已來到84%,88%感染者體內已偵測不到病毒量,若能遵照醫囑接受治療,愛滋病已能成為像是糖尿病、高血壓一樣的「慢性病」,獲得穩定的控制。

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應