響應全民愛滋篩檢日 桃醫邀譚艾珍為愛篩檢代言人

 

為響應美國國家愛滋病患者協會(NAPWA)發起每年6月27日為全民愛滋篩檢日「National HIV Testing Day」之活動,衛生福利部桃園醫院率先在今年22日八點半舉行107年度國家篩檢日『健康愛篩檢』活動;桃園市政府衛生局蘇柏文副局長也至桃園醫院一同參與活動並致詞;台灣自1984年第一例感染者出現以後,即積極成立國家級防治委員會,訂定防治條例,提供免費篩檢服務。

桃園醫院表示,此次活動特別邀請到譚艾珍女士為桃園醫院擔任健康愛篩檢的宣傳代言人,譚艾珍女士在很多公益、健康社會議題都不遺餘力參與及支持,過去在2014年公共電視中「海倫她媽」這部同志家庭中演出在受過傳統道德禮教洗禮,難以接受子女的另一半是同性別的媽媽,且台灣目前很多社會宗教團體對於性別教育議題有不同看法。

桃醫指出,正值青春年華的青少年朋友們在身體開始蛻變為成人時,因為賀爾蒙分泌,生、心理開始產生微妙的變化,而目前多數家長及學校教育,對於「性」這方面知識較為保守,但青少年會因性知識缺乏及好奇下發生了危險性行為進而感染到性病。

為此,桃園醫院長久以來致力於提供民眾多元友善醫療環境,讓每位民眾都可以在桃園醫院得到平等與尊重的對待,故桃園醫院感染科主任 鄭健禹醫師呼籲,不分年齡、性別、性向,只要曾有性經驗,都能夠進行篩檢,讓我們自己替自己的身體健康負責。

在桃園地區受到大家喜愛及熱情洋溢的Lamigo桃猿戰士 王溢正、藍寅倫、林承飛、王柏融、詹智堯、朱育賢也響應愛滋防治宣導,特別拍攝了一系列健康篩檢海報,邀請民眾一同與王牌投手一起,為自己投出「健康」一球。

今年主題目標在於「健康」,衛生福利部國民健康署在健康主題中有全人健康、健康生活,預防保健、疾病防治;故此次活動也邀請桃園醫院社區健康團隊一起舉辦篩檢活動。癌症篩檢可早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症,國民健康署補助符合資格的民眾四大癌症篩檢:子宮頸癌、乳癌、大腸癌和口腔癌,希望可以透過篩檢早期發現病灶,及早接受治療,以期提高存活率。

因此,再次呼籲民眾要摒除「有症狀再檢查」、「一篩檢全身害了了」的錯誤觀念!只有在「沒有症狀時就去做篩檢」,才能有效預防疾病產生。桃園醫院邀請所有大桃園市民捲起衣袖,為自己的健康把關!

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應