探愛滋、深入內戰!台藝術家挑戰《形式的不可能性》

 

藝術有界線嗎?可以跨國界、跨領域!然如這種藝術形式有可能危害到生命安全,你敢嘗試嗎?今年獲選參加「紐約創作發表計畫」(Residency Unlimited),並獲文化部支持的兩位台灣藝術家劉仁凱、李紫彤,將與葡萄牙藝術家Tomás Cunha Ferreira自9月15日起在紐約下東城的Cuchifritos藝廊發表駐村創作成果,展覽為期一個月。來自台灣的藝術家探愛滋、深入內戰,其熱情讓人感動。

此次展覽以《形式的不可能性》(The Impossibility of Form)為題,策展人Jodi Waynberg表示此次參展藝術家打破了創作媒材、藝術領域的分野,將作品與政治參與、社會投入合而為一,透過作品檢視制度結構與視覺語彙之間的複雜關係,作品的組成結構或內容打破既定型態,勇於探索新的可能。

 

劉仁凱是台灣極少數聚焦愛滋議題的藝術家,展出的《宿主計畫》始於2017年,經由藝術家聯合國內外網路社群、非政府組織及衛生機關,尋找志願參與的愛滋病毒感染者協同創作,希望呈現感染者之真實生存狀態,並凸顯感染者所承受的污名與誤解。他也邀請觀者藉由作品走進並認識愛滋感染者的日常,作品以攝影、檔案及影像裝置等樣態呈現。

 

李紫彤長期專注政治與權力議題。此次以《#迎靈者》為題,透過社群媒體及民眾的參與,挖掘不為人知的壓迫者、被壓迫者的故事。展覽期間將開設五個與鬼魂溝通對話的臉書帳號,參觀者加這些帳號好友,便能看見鬼魂們生前與死後如何面對自己國家、與其他鬼魂互動,以此方法再次書寫與連結各地私密的歷史敘事。在展期最後一天將關閉帳號,貼文將被印出、焚燒,獻予無形的亡靈。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應