台灣愛滋疫情「第二波反轉」 新增感染人數下降21%

 

台灣愛滋防治有好消息!根據疾管署最新統計,截至今年11月底止,本國籍愛滋感染人數累計3萬7747人,其中今年新增1819人,與去年同期相比,減少497人,降幅達到2成1。今年新增愛滋感染人數是繼2006年藥癮愛滋疫情後出現第二波反轉。

疾管署署長周志浩表示,進一步分析可以看到,今年新增的愛滋感染者中,感染主因為不安全性行為(占92%);若以年齡層來看,仍以25至34歲年輕族群為主、占45%,其次為15至24歲的25%,但2個年齡層均較去年同期下降約2成4。

響應今年世界愛滋病日宣導主題「Live life positively-know your HIV status」,疾管署也鼓勵有過性行為的民眾,至少接受一次愛滋篩檢,確實了解自身健康情況。

周志浩強調,透過愛滋篩檢,即使是感染者,也能夠及早診斷與早期治療,疾管署目標希望能在2020年前達成「90-90-90」的目標,即90%感染者知道自己病況、90%知道病況者服用藥物、90%服用藥物者病毒量成功抑制;國內今年估計已分別達成84%、88%及94%。

為營造友善環境,減少歧視,讓更多人願意主動接受愛滋篩檢,關心自己的健康。疾管署強調,全國已有超過400家醫療院所、衛生局(所)及民間團體提供愛滋篩檢服務,自12月1日起,民眾也可透過衛生局(所)或民間團體合作發放點,自費索取血液自我篩檢愛滋試劑或至各地投幣式自動服務機以200元取得唾液自我篩檢愛滋試劑,在家進行檢測。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應