中國大陸、非洲合作 彭麗媛籲共同防治愛滋

中國國家主席習近平夫人彭麗媛昨日在釣魚台國賓館芳華苑出席中非合作防治愛滋病的主題會議並致辭,與37位非洲國家元首、政府首腦夫人共同發布《中非愛滋病防控主題會議聯合倡議》。彭並宣布從2019年起,中國將同非洲國家和有關國際組織合作實施為期3年的「中非青少年愛滋病預防及社區健康促進項目」。

 

新華社報導,彭麗媛在致辭中介紹了中國防治愛滋的經驗,並回顧了她擔任世界衛生組織結核病和愛滋病防治親善大使以來所做工作。彭麗媛表示,攜手抗擊愛滋病已經成為全球共識,中非在這一領域的合作卓有成效。中非合作論壇北京峰會為雙方深化合作提供了新的歷史機遇。

 

彭麗媛宣布,從2019年起,中國將同非洲國家和有關國際組織合作實施為期3年的「中非青少年愛滋病預防及社區健康促進項目」。

 

據報導,中非合作論壇北京峰會共同主席國南非總統夫人莫采佩,非洲第一夫人抗擊愛滋病聯合會輪值主席、布吉納法索總統夫人希卡等非洲國家元首夫人代表先後致辭。她們感謝中方長期以來為非洲國家抗擊愛滋病提供的支持和幫助,表示願繼續大力推動非中抗愛合作,為促進全球愛滋病防治作出貢獻。

 

會議結束前,全體與會嘉賓按下座位上的按鈕,點亮花壇中央紅絲帶,宣布《中非愛滋病防控主題會議聯合倡議》正式發布。會後,彭麗媛與外方嘉賓共同欣賞了中國非物質文化遺產展示。

 

另據財經網報導,迦納總統阿多、波札那總統馬西西9月3日分別率部長團與阿里巴巴主席馬雲會談。馬雲表示,互聯網技術革命是非洲的機遇,阿里會和非洲共享技術和經驗,培訓非洲年輕人、幫助非洲中小企業。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應