香港愛滋病預防策略何去何從 ①︰台灣的預防性投藥

 

我們想讓你知道的是

海峽兩岸於愛滋病預防上都有不少值得參考的例子,若香港政府能從中借鍳,突破愛滋病預防樽頸,應有望早日達致本地零新增感染。

 
 

文/關懷愛滋倡議及社群研究經理何冠雄、關懷愛滋預防項目主任馮夢哲

香港政府經常標榜香港乃亞洲國際大都會。無可否認,香港於不少範疇位處世界前列,值得引以為傲,但在推行或資助愛滋病預防措施上,政府卻裹足不前,白白錯失令感染數字降低的黃金機會。反觀海峽兩岸於愛滋病預防上都有不少值得參考的例子,若香港政府能從中借鍳,突破愛滋病預防樽頸,應有望早日達致本地零新增感染。

 

海峽兩岸制定愛滋病預防政策時採用綜合預防策略,全面地針對不同範疇的需要。具體而言,除了生物醫學——例如雞尾酒療法或暴露前預防性投藥(PrEP)——及個人行為——例如安全套使用或風險減緩輔導——兩大範疇外,社會結構範疇亦不應忽略。舉例來說,性教育政策的修訂便是從社會結構上預防愛滋病病毒蔓延的好例子。

要有效預防愛滋病,首先是要降低容易受愛滋病病毒感染人士的感染機會。除了使用安全套,近年多個國家臨床驗證,在高風險性行為之前正確使用PrEP,有效預防愛滋病病毒達96%至99%。在聯合國愛滋病規劃署的綜合預防策略中,PrEP已是現今愛滋病預防策略中不可或缺的一環。美國疾病控制與預防中心(CDC)和世界衛生組織(WHO)亦都視暴露前預防性投藥為一種預防愛滋病感染的重要額外措施。

 

縱觀亞洲,亦有地區提供補助推廣使用暴露前預防性投藥,台灣便是其中之一。台灣疾病管制署於2016年至2017年推出「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)前驅計畫」, 該計劃為愛滋病病毒測試為陰性但有高風險、且自願的參加者提供限額藥物補助,同時更有多家指定醫院提供全自費服務。疾管署期望透過該計畫,使高風險受感染者知道自己是否感染愛滋病病毒,從而盡早連結醫療體系接受治療,降低感染他人風險,並減少新增感染者。

雖然參與人數未達疾管署預期,但一系列的社區教育及宣傳,有助社群人士加深了解暴露前預防性投藥的知識。台灣疾管署更於2018年9月推出了第二階段「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)計畫」,提供綜合愛滋病預防服務,包括藥物、安全性行為、愛滋病預防教育、性病檢查、藥物及精神情況評估,並按需要提供轉介服務等。

反觀香港政府在暴露前預防性投藥的進展卻仍然停滯在討論階段。於2017年5月出版的《香港愛滋病建議策略(2017-2021)》指出︰

愛滋病與性病科學委員會已因應香港的情況,於2016年發表臨時聲明。該委員會肯定了暴露前預防藥性投藥作為一項個人預防愛滋病的附加措施,亦同時為使用暴露前預防藥物的臨牀程序提供建議。委員會亦強烈建議在本港進行實施性研究,以獲取多項重要資料,包括最適合的服務提供模式、接觸目標人群的方法、以及可達到的藥物依從性。

 

可惜的是,雖然聲明早已提出一系列「肯定」和「建議」,但時至今日,香港政府仍未在暴露前預防藥物的實施上有具體的路線圖,只徘徊在探討階段,情況令人失望。

新聞出處

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應