張錦雄:香港反對派人士化身大陸同志倡議者的掙扎與反思

 

聖誕節對張錦雄(Ken仔)來說,是一個意義非凡的日子,1990年聖誕前後,當年15、6歲的他邂逅了第一位男朋友,正式踏入同志(LGBT,男女同性戀、雙性戀及跨性別)的圈子;1995年平安夜,他發燒、肚瀉、肺炎重病被送入院,結果確診了愛滋病。1999年聖誕節,他在平安夜活動中,向記者「出櫃」訴說自己作為愛滋同志的經歷——他當時用化名、帶太陽眼鏡和帽子。

多年前,愛滋病被形容為「世紀絶症」。如今,這位香港土生土長的男同志愛滋病患者,以自己作為最佳例子,愛滋病不是「世界末日」,凖時服藥仍然可以如普通人一樣,活得精彩。

這20多年來,他的人生真的「活得精彩」,有著多個頭銜和身份,他是「香港彩虹」創辦人,這個1998年成立的組織,是香港當年唯一一所專門為同志提供服務的社區中心。

後來,他加入香港反建制勢力,參與多個被中共及建制派視為「眼中釘」的組織,他是「長毛」梁國雄所屬政黨社民連的創黨成員,曾擔任以「平反八九民運」為綱領的支聯會常委,也擔任專門籌辦大型反對派遊行的民陣發言人。他曾經帶領群眾高叫「特首下台、平反六四、結束一黨專政」的口號。

但2009年開始,他逐步脫離香港的政壇,選擇到大陸推動同志平權、愛滋病防治及患者輔導工作,並在幾年前,參加安徽衛視電視節目《超級演說家》,分享自己對抗愛滋病時得到身邊人支持的故事,一句「沒有愛,有再好的藥物都沒用」感動了不少觀眾,令他成為一個微博逾22萬粉絲的大陸小網紅。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應