網曝深圳捐血前未做檢測「會染愛滋」 官方闢謠:皆有初篩

 

一名網友在微博上轉發文章稱,自己在深圳捐血好多次,都沒有做血液檢查,且有人輸血後還得了愛滋。對此,深圳市血液中心先是在評論區闢謠,接著連夜發聲明稱,無論捐過多少次血,都必須做初篩,也會按照規定標準對每袋血液進行傳染病等相關檢測。

 

綜合陸媒報導,一名@紫ZIYI網友在微博上聲稱,自己在深圳捐血時未做血液檢查,並且有人輸血後得了愛滋。對於該名網友造謠,深圳市血液中心表示,該貼文已引發社會各界熱議,造成嚴重的不良影響。

 

深圳市血液中心也在聲明中稱,無論是首次捐血者還是多次,甚至是上百次的捐血者,每次捐血都必須做初篩檢測,全血要經過紮左手無名指的檢測,機採需靜脈抽血進行檢測。捐血後,嚴格按照國家規定的標準對每一袋血液進行經血傳播傳染病等項目的檢測。

 

對於網友造謠捐血會染愛滋,深圳市血液中心也說,「造謠的人用詆毀深圳市血液中心的方式來刷熱度,嚴重毀損了深圳市血液中心聲譽的同時,也打擊了廣大捐血者的愛心。對於這種無良知的人,我們將通過法律程式嚴肅對待!請廣大市民給與支持。」目前該造謠帳號已被關閉,網友則是紛紛撻伐造謠者,認為「這種人造謠捐血制度,就不怕造成血慌嗎」、「造謠一張嘴,難道你不會用到別人捐的血嗎。」


新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應