【無知多可怕】怕湖水有愛滋病毒 印度村民要求抽乾湖水

印度南部卡納塔卡省的莫拉布村,較早前有一名感染愛滋病的女子跳湖輕生,屍體及後被發現並打撈,由於這個湖泊是一千多名村民日常飲用水的主要來源,村民認為屍體會污染水源,間接將愛滋病傳染給他們,故要求政府將湖水抽乾。

 

據外媒報導,女子因患有愛滋病遭到村民排擠,及後跳湖自殺,屍體被打撈時已嚴重腐爛。政府及專家向村民們解釋,愛滋病是透過體液傳染,但仍無法消除村民疑慮。當地官員表示已盡力說服村民檢驗湖水,但村民不相信,甚至拒絕接近湖泊。

在村民的施壓下,政府出動十多部抽水摩打,進行數天的抽水工程,再用4至5天時間灌入湖水。有村民在抽水期間,戴口罩、手套到湖邊監察,公共衛生官員並未有透露是次工程所花款項。愛滋病的HIV病毒事實上並不會透過空氣、水或飲食而感染,而是透過性行為、血液等途徑感染。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應