最年長HIV感染者即將邁入100歲:我很開心

 

據報導,儘管他身上也有著一般年老都會出現的健康問題(例如聽力與視力衰退),但他仍然健康並獨居。 醫師們相信,這位男子能如此長壽,是因為他頻繁服用抗愛滋病毒藥物。

在訪問中,Miguel曾說:「我不太知道該怎麼說明。」 「我覺得很開心,因為我這些年來都沒吃過什麼苦,」他在說的是自己良好的健康狀況。 「而且我覺得自己夠健康了,還能完成每天的例行事務,穿衣服啦、穿鞋啦、上床睡覺啦,這些事我都在家獨力完成。」 目前,他的治療處方包含兩顆每晚服用的抗愛滋病毒藥物。他從不抽菸,並始終身心活躍。

2004年,Miguel發現自己是HIV陽性,當時他是因為呼吸困難送醫治療,醫院發現他有淋巴瘤、結腸炎,以及很低的CD4指數,醫護人員馬上判斷這些都是AIDS階段會有的症狀。 Muquel何時感染HIV並不清楚,他自己不願意談這件事,但是他的醫護人員估計他與HIV病毒大概共處十年左右,也就是在74歲感染,並且起因於不安全異性間性行為。

什麼是HIV? HIV是一種會攻擊免疫系統的病毒,免疫系統是身體用來抵抗疾病的天然防禦系統。但HIV感染者只要接受抗愛滋病毒藥物治療,就可以活得長久又健康。 HIV病毒會摧毀免疫系統之中一種叫CD4細胞的白血球細胞,並在這些細胞裡面複製HIV病毒——免疫系統將因而逐漸弱化。

確診之後,Miguel的治療效果成功,他接受抗愛滋病毒藥物治療,讓病毒數降到了無法偵測的程度。 他的醫師Henrique Santos表示,當Miguel第一次尋求治療時,醫師自己也不知道Miguel的身體會對治療有何反應。 「當這位年紀這麼大的患者來找我的時候,我其實不太確定他應不應該接受治療,」他說。「一切都滿順利的。」 

一位義大利HIV專家——醫師Giovanni Guaraldi表示,他從來沒遇過這麼年長的HIV感染者! 「這位男性就像是HIV感染者的偶像!」Guaraldi說。「我們必須讓大眾知道這件事。仍有很多HIV感染者認為他們的病非常可怕,不過,其實若撇開患者必須經歷慢性病、與慢性病共存不說,患者仍然可以經歷一個健康的老化過程。」

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應