愛滋測試多選擇 推高檢測率有方法

 

我們想讓你知道的是

「愛滋病病毒自我檢測」工具提供另一檢測渠道,讓有需要人士可在自己認為舒適的環境下進行病毒檢測,亦減少在外購買檢測工具或到訪機構進行檢測時的尷尬。

 
 

文︰「關懷愛滋」倡議及研究部

香港的愛滋病病毒(HIV)檢測率一直偏低,高風險社群例如男男性接觸者於過去一年的檢測率平均只有53%[1],其他高風險社群例如注射毒品人士、女性性工作者的檢測率也只有7成左右[2]。病毒檢測是唯一知道愛滋病病毒感染情況的方法,偏低的檢測率會窒礙高風險人士對自己身體狀況的了解,以致延誤就醫,情況確實值得關注,究竟背後反映了什麼情況?

一直以來,有愛滋病病毒感染風險的人士如需要進行病毒檢測,一般會到衞生署、提供測試服務的社區組織或私家診所進行。縱然進行自願測試及接受輔導是保密及不記名的,但基於社會對愛滋病的負面標籤,不少有需要人士會因感到尷尬及憂慮,怕被人知道自己檢測愛滋病病毒而拒絕測試。愛滋病教育推廣多年,然而大眾對愛滋病仍是一知半解,未能正確了解自身風險及情況,沒有及時進行測試。

其實,及早進行藥物治療可以有效控制愛滋病病毒,這建立於感染者對自身感染情況的了解,因此,世界衛生組織於2016年首次推出「愛滋病病毒自我檢測」指引時,已建議作為固有檢測服務的額外途徑。

在香港,自我檢測工具套裝可從坊間及藥房購買,讓有需要人士可以在家或在其他舒適的地方進行自我檢測,避免尷尬。可是,自我檢測需要配合檢測後的支援服務,確保感染者得知測試結果後,可以盡快進入醫療系統尋求適切的治療。

事實上,關懷愛滋過去幾年一直致力為市面上的自我檢測人士提供支援服務,而基於與香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院的共同研究結果,本機構亦於早前推出「自我檢測」項目,讓有需要人士在愛滋病病毒測試有多一個選擇。有需要人士亦可以在關懷愛滋網站或到機構位於佐敦的健康服務中心,購買符合國際標準的自我檢測工具。機構亦鼓勵測試者將檢測結果回傳,以便感染者支援團隊作出即時跟進,提供輔導及其他轉介服務。

筆者在上一篇文章提到,聯合國愛滋病聯合規劃署提倡以「綜合形式預防」愛滋病病毒,「定期進行愛滋病病毒測試」是其中一種有效的預防方法。在台灣,愛滋病病毒測試不僅限於政府及非政府組織,衛生福利部疾病管理署亦於2016年9月開始試辦自我檢測計劃,在首3個月已發出近5千支試劑[3],現時有關計劃仍繼續進行。

反之,根據PRiSM 2017的數據,香港雖有近8成受訪的男男性接觸者接受過愛滋病病毒檢測,惟只有近53%的男男性接觸者曾於過去一年接受愛滋病病毒檢測,遠遠未能達到《香港愛滋病建議策略(2017-2021)》[4](下稱「策略」)的「所有男男性接觸者都應每年進行檢測」之建議,實有需要作出改善。

 

因此,「關懷愛滋」早於2016年與香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院合作,提供「愛滋病自我檢測服務」先導計劃研究,向653名本港男男性接觸者提供上述的免費服務[5],了解他們對自我檢測的接受程度,並提供諮詢服務予參加者。6個月後,香港中文大學再次向122名曾接受自我檢測者提供自我檢測工具,有77人(63.1%)再次完成自我檢測,另外有89人(72.9%)完成了任何一種愛滋病病毒檢測,數字較PRiSM為理想。

「愛滋病病毒自我檢測」工具提供另一檢測渠道,讓有需要人士可在自己認為舒適的環境下進行病毒檢測,亦減少在外購買檢測工具或到訪機構進行檢測時的尷尬。在現時眾多檢測方法及工具下,「關懷愛滋」認為社群需選擇合適自己的檢測方法,政府亦需提供公眾教育,讓社群對自我檢測有所認識,並提供不同的檢測選擇,讓他們可更自主進行檢測,從而提高檢測率,達到預防疾病的效果。

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應