愛滋繪本教材-離不開我的好朋友

 

許多新朋友在篩檢後剛得知自己的愛滋感染身分時,大多都有著各種情緒,如焦慮、慌張、憤怒、甚至想逃避等;而我們從這些年來第一線助人工作的經驗為藍本,寫出這段生命故事,從一無所知、開始了解、自我懷疑,直至被重要他人接納的歷程。

 

繪本主角並無特定性別,代表疾病不分性別與性傾向,我們都可能與HIV有關;以第一人稱視角,理解主角如何看待這些過程,包括HIV進入人體、體內的運作機制、HIV篩檢、雞尾酒療法、日常生活、認識朋友與建立親密關係等,也加入U=U的概念(undetectable=untransmittableHIV感染者持續穩定地接受治療,當體內病毒量維持在測不到且達6個月以上時,則不會透過性行為的途徑傳染給他人,簡稱測不到病毒等於不具傳染力),也如同繪本封底「往後的日子與你和平共處」,象徵著人體與HIV和平共處,愛滋感染者同樣值得擁有美好與健康的未來。

 

長久以來,愛滋議題容易被漠視,大多數人也總容易認為與自己無關,因此更需要透過多元教育形式;繪本教育不僅能將年齡層向下扎根,同時也讓作為家長的大人們一起了解愛滋知識而往上延伸。

 

繪本書名「離不開我的好朋友」與「往後的日子,與你和平共處」是由感染者朋友們共同討論而來,代表即使目前HIV仍無法完全治癒,依舊能夠透過穩定治療而保持身體健康;另一方面也象徵著感染者們對於平和日子的祈望。

---

願「往後的日子,與你和平共處」

---

藝術家簡歷林志瑜
2019年畢業於臺藝大美術研究所
2008年畢業於臺師大美術系
除了插畫外,目前亦從事油畫創作,作品被文化部藝術銀行、原委會Makapah美術獎、高科大藝文中心典藏。

 

訂購單下載

線上下單處