國小生拍黑色短片「愛滋魔的逆襲」 獲微電影比賽特優

 

高雄市仁武區竹後國小師生借鏡國內本土劇,拍出黑色幽默喜劇短片「愛滋魔的逆襲」,敘述愛滋病毒沒有疫苗防治,並以愛滋魔降世,警告病毒終將逆襲,以提醒人類注意愛滋病的防範。6名學生誇張與搞笑逗趣的演出,勇奪今年教育部國小組性教育微電影比賽特優。

 

短短4分57秒「愛滋魔的逆襲」,拍起來並不輕鬆。指導老師劉榮正帶著6名演員準備道具、服裝與場景,緊接著實際拍攝。因為劇中的台詞很多是專業的醫學知識,又要有本土劇演員的「殺氣」,所以學生們常常吃螺絲,不然就是為了背好台詞,致神情、語氣與動作無法到位,一再的NG。最後歷經一天半的時間,才完成了這部本土黑色幽默喜劇的拍攝。

 

劉榮正表示,一般宣導影片的劇情大多模擬實際發生案例,然後以主角的遭遇,勸誡觀眾必須防範,並教導相關知識。但這種公式化的劇情,儘管立意良善,卻無法吸引觀眾,也讓正值喜歡「搞怪」的小學生們無法盡情發揮。因此竹後國小決定跳脫這種公式,以黑色幽默的方式,介紹愛滋病的相關知識,讓觀眾在笑聲中看完影片。

 

師生為了要拍好這部本土「搞笑」的喜劇,觀摩劇情裡有囂張、嘲笑、憤怒的本土劇影片,讓小演員們利用課餘時間觀看,一再的模擬角色的神情、語氣與動作,然後套用在自身的台詞上。歷經幾周的演技訓練,終於可以開拍。演員們除了演出外,也分擔拍攝與剪接等工作。

 

劇中扮演大魔王的學童邱建鈞,親人有擔任攝影師工作,因此對於拍攝的工作很有興趣,參與了攝影師的工作。扮演黑魔王的李宥璇參與拍攝毛片的整理和分類,並按照老師事先擬好的分鏡表,初步剪輯影片。影片中的主角謝志鴻有拍片的經驗,拍片時會指導學弟妹的演技。

 

這支「愛滋魔的逆襲」,獲得教育部「109學年度校園性教育『珍視自己,珍愛他人』微電影創作」特優佳績。李宥璇與邱建鈞說,很難得參與這樣的演出,每個人花了很多時間背台詞,但開拍後還是會吃螺絲。邱建鈞說,現在疫情大家都在家停課不停課,希望也藉由這部微電影,能警示大家重視病毒的可怕,遵守防疫的規定。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應