年輕男胸痛打嗝飄「黴味」、食道「生菇」 驗血才揪出元凶

 

氣味會透露一個人的健康訊息,如果罹患癌症或其他重大疾病而不自知,身體味道的變化可能會是警訊。急診科醫師田知學曾經遇到一名年輕男性,對方主訴胸痛,檢查發現食道有黴菌感染,驗血竟確診愛滋。

 

 

 

 

 

田知學醫師在節目《醫師好辣》中提到,一位年輕男性因胸痛來到急診,對方外表正常,看不出有特殊疾病,平時也有運動習慣,她先以聽診器觀察他的心跳、呼吸,沒想到一靠近,男子剛好打了一個嗝,瞬間飄出帶有黴味的口臭,聞起來像是「放了很久的墨汁」,但後續做心電圖、一般抽血檢查,並沒發現異狀。

 

該名年輕男性表示自己深呼吸和吞東西的時候會胸痛,平時無法攝取太硬或太熱的食物,喝冰水、吞冰塊反而比較舒服。田知學再請對方張開嘴巴,看到口腔整個脹得紅紅的,據稱還會疼痛。接著做胃食道鏡檢查,一照發現「白白的點狀物」散布,宛如起司。

 

田知學指出,這些白色的東西和女性陰道念珠菌是差不多的東西,就是食道的黴菌感染。一般在臨床上看到口腔、食道有這種狀況,醫師通常會想到患者可能有免疫力方面的問題,因為黴菌感染常見於住安寧病房的人和癌症患者。

 

不過,對方是一個有運動習慣的年輕人,感染念珠菌有點不尋常,此時田知學很快懷疑是愛滋,於是又為他安排血液檢測,結果出爐果然是陽性。針對這個病例,要治療的是愛滋造成的免疫力低下,同時處理黴菌感染。

 

 

 

疾管署表示,愛滋病毒的三大傳染途徑包括:性行為傳染(尤其是欠缺防護措施的陰道交、肛交)、血液傳染(器官移植、輸血、共用針頭)、母子垂直感染。愛滋的發病症狀變化極大,依感染者的免疫力好壞、感染細菌的種類及感染部位的不同,會有不同的發病症狀,比方說感染肺囊蟲就會引起肺炎症狀,感染肺結核菌就會引起肺結核症狀,感染口腔念珠菌就會引起念珠菌症狀。

 

疾管署提醒國人避免多重性伴侶及使用毒品,若發生性行為應主動要求對方或自己全程使用保險套,並搭配水性潤滑液。有性行為者建議至少進行1次愛滋篩檢;有不安全性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),建議每3至6個月篩檢1次,以了解自身健康狀況。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應