「愛的面面俱到|一起聆聽愛滋故事」公益活動 消弭疾病社會歧視

 

11月14日下午2點至6點,於板橋大遠百9樓由台灣愛滋關懷協會、愛滋感染者權益促進會、帕斯堤聯盟、彩虹酷兒健康文化中心、台北同心扶輪社、臺灣感染誌協會、台灣露德協會,7個公益團體聯合舉辦活動,倡議愛滋病於當代成為慢性病後與社群共存狀況,打破過去歧視與污名。現場將有愛滋感染者說故事、衛教互動遊戲、與匿名篩檢攤位等多項互動式設計,讓民眾更能從多元面向接觸愛滋,並對如何預防疾病提供諮詢;同時對人權倡議內容的認識,更加面面俱到。

 

愛滋病至今即將邁入40年,從世紀性的絕症,到如今已成為當代慢性疾病,在U=U(驗不到病毒量=沒有感染力)致力倡議下,國際看待愛滋病的視角也逐漸一步步轉換型態,而最終回歸的,是人的本質之上,透過7個公益民間組織聯合活動,呼籲社會大眾。對此,感染誌秘書長陳威圻表示:「不論何種疾病身份、性別、種族,都應能平等自由地生活在這塊土地。」

 

 

活動期間將邀請4位愛滋感染者與民眾分享和愛滋共同生活的故事,期待能夠透過現場故事分享、互動解答,拉近民眾與疾病看似遙遠的距離,透過認識進而消除恐懼與歧視,更推廣實質的以「人」的角度認識愛滋感染者,不將疾病當作「生而為人」的全部。

活動現場協請專業醫檢師為民眾抽血檢驗,呼籲社會大眾提高篩檢與自我保護意識。與此同時,透過衛教互動遊戲,及各個NGO單位創作介紹影音展示,讓民眾以正確觀念看待疾病,進而了解愛滋議題。

 

此次活動:「真人圖書館」特別邀請到了四位愛滋感染者現身分享自己的生命故事,分別於14:30、15:30、16:30、17:30進行。其中,感染者小豪(化名)說道:「各種身份都要經過了解後,才能看到背後的生命經驗,不論性傾向,或疾病都可以先聽聽他們的故事,便能看見生命帶給他們的韌性。」

 

 

 

活動總召台灣愛滋關懷協會秘書長,陳主學表示:「希望透過遊戲的方式,將正確的衛教觀念傳導給群眾,讓這些在面具底下的生命故事,可以被聽到。」

愛滋感染者權益促進會主任邱奕頎說到:「這次透過安排4位感染者說故事的活動,講述他們自身的故事,希望民眾在日常生活中遇到感染者身份的朋友,一樣可以與它們和平相處。本次活動現場也提供愛滋疑問諮詢,歡迎有任何疑問的朋友前來詢問。」

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應