吞PrEP預防愛滋「效果非百分百」 醫師:3種人不適合

 

根據衛福部疾管署的統計,截至今年6月底,國內「人類免疫缺乏病毒」(HIV)感染者累計41657人,主要傳染途徑是不安全性行為,感染者年齡以25到34歲為主(43.44%),其中以男男性行為者所占比例最高。醫師表示,針對愛滋病毒,目前有2種預防性藥物可降低感染風險,但須注意保護力並非百分百。
 
 
 
國泰綜合醫院感染科醫師陳立羣表示,在門診常會遇到民眾詢問:「我擔心感染愛滋,想自費拿預防性抗愛滋病毒藥物。」「醫生,我昨天跟網友發生關係,沒有戴保險套,害怕得到愛滋,想拿預防感染愛滋病藥物。」
 
想要預防HIV,首先要清楚傳染途徑。陳立羣指出,和愛滋感染者發生口腔、肛門、陰道接觸的性行為,就可能感染;和感染者共用針頭、針筒、稀釋液或輸入被愛滋病毒污染的血液或血液產品以及器官移植,也都有染疫之虞;另外,感染愛滋病毒的婦女可能在懷孕、生產或哺乳期間,將病毒傳染給嬰兒。
 
目前被用來預防愛滋病毒感染的藥物,包括愛滋病毒暴露前及暴露後預防性投藥。陳立羣說明,愛滋病毒暴露「前」預防性投藥(Pre-exposure prophylaxis,簡稱PrEP)指的是在可能和愛滋感染者有體液接觸之前,先施以藥物來預防。PrEP是國際上降低愛滋疫情的輔助工具,須依照醫師的指示規則服用,讓體內具備足夠的藥物濃度,預防效果雖可達9成以上,防護效果仍非百分之百,民眾仍須全程使用保險套及水性潤滑液,以達預防愛滋的最大效果。
 
陳立羣表示,PrEP目前使用對象僅限成年人,民眾須先赴感染科門診,篩檢HIV陰性,排除愛滋感染後再由醫師評估投藥,目前藥物僅有舒發泰(Truvada)作為暴露前預防性投藥,但B型肝炎、腎功能問題或骨質疏鬆患者不適合使用。PrEP的副作用包括頭暈、噁心及腸胃不適等,大部份副作用相當輕微,少數人可能發生可逆的骨質流失或腎臟功能異常,停藥後就會恢復。
 
愛滋病毒暴露「後」預防性投藥(Post-Exposure Prophylaxis,簡稱PEP)指因不安全危險性行為、遭性侵或與人共用針具或稀釋液經靜脈注射藥物而接觸確定或疑似愛滋病毒感染者的血液或體液,在暴露後儘快給予預防性抗愛滋病毒藥物。
 
陳立羣解釋,經由血液或體液接觸愛滋病毒後,並不會立即造成感染,病毒經由黏膜侵入人體後,需要一些時間複製,才能造成感染,因此從接觸病毒到確定被感染的這段期間,是預防性投藥的重要時機,使用者須在「黃金72小時」內展開預防性投藥,並持續服藥28天,才可大幅降低感染的機率。
 
想要使用PEP,民眾同樣須先赴感染科求診,經篩檢陰性及醫師評估諮商後開藥,暴露後72小時內須投藥,愈早投藥效果愈好。可能的副作用包括腹瀉、噁心、疲倦、頭痛、肌肉酸痛、發燒等,因人而異。
 
分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應