女性愛滋感染者年增3% 「撕不掉的標籤」8成患者看過身心科

 

今年32歲的Victoria是愛滋感染者,5年前一次外出運動時發生突發性休克,後來胸腔X光檢查發現有不明原因的肺浸潤,半年內反覆低燒、呼吸困難,進一步檢查才確診肺結核和愛滋感染。「你得了這種病,誰還會要你?」一次與親戚的口角中,對方脫口而出的這句話,有如尖銳的刀刺進她心裡。

 

 

台灣連續3年愛滋新確診數逐年下降,但近5年女性感染者仍以每年3%的幅度增加,目前全台約有2000多位患者。部立桃園醫院感染科主任鄭健禹指出,女性感染者屬於弱勢中的弱勢,可能被貼上「私生活不檢點」、「吸毒」、「不能生小孩」等標籤,但其實不少女性感染者只有單一伴侶,仍被傳染愛滋病。

 

台灣露德協會副秘書長古佳蓓曾遇過一位17歲女性感染者,和初戀男友相戀後懷了孩子,卻發現自己感染愛滋,相當憂心地找她商量該不該把孩子生下來;還有一名結婚多年的女性患者,被丈夫傳染愛滋病,婆家發現後非但沒有體諒她,還怪她沒管好先生,直到後來先生發病過世後,婆婆更是不諒解,甚至將她掃地出門。

 

部立桃園醫院針對72位女性感染者進行生活現況調查,發現女性愛滋感染意識普遍低,高達87.5%因為發病、身體不適就醫才發現感染;而沉重的社會標籤帶來巨大的心理壓力,約8成女性感染者曾情緒困擾或精神壓力至身心科就醫。

 

該調查顯示,女性愛滋感染者面臨6大困境,包括每天固定服藥、懷孕或生育、更年期、經濟問題、藥物副作用,以及其他健康問題不敢就醫。古佳蓓指出,女性感染者發病後輾轉就醫、超過半年才確診的患者並不少見,不僅本人沒有意識到,醫師也不會第一時間聯想到愛滋;她也遇過一位女性感染者因長期肺炎找不到原因,胸腔科醫師會診感染科後建議做愛滋檢查,卻被家人一口拒絕,因此延遲不少時間才治療。

 

鄭健禹提醒,愛滋病毒不挑人,病毒主要透過血液和體液傳染,只要有高風險行為都應注意。疾病管制署提供免費匿名愛滋篩檢,只要有性行為的民眾,建議至少進行一次篩檢;有無套性行為的民眾,建議每年至少進行一次篩檢;有感染風險的民眾,建議每3到6個月進行一次篩檢。

 

愛滋病篩檢及治療方式日新月異。國際大型研究證實,感染者只要穩定服藥至血液中測不到病毒,即使有無套性行為也不具傳染力,感染者也可以懷孕生子,享受良好健康的生活品質和美滿的家庭生活。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應