東奧防疫禁肢體接觸 卻提供16萬個保險套

 

日本東京奧運為防疫,明文規定選手禁止擁抱與握手等肢體接觸,但媒體發現東奧選手村同時免費提供16萬個保險套,認為防疫措施有所矛盾。

 

日本東京體育報報導,奧運在選手村免費提供保險套始於1988年的漢城(首爾)奧運,目的是為了預防愛滋病。2000年雪梨奧運一開始準備了7萬個保險套,但臨時追加2萬個;2012年倫敦奧運提供15萬個;2016年里約奧運提供45萬個創最高紀錄。今年東京奧運預定由日本4家保險套業者各提供4萬個保險套,總計共16萬個。

 

但東京奧運為了防疫,在4月28日公布的第二版手冊中明文規定,包括選手在內的奧運參加者,「應避免擁抱與握手等肢體接觸」,以及「與選手保持2公尺以上的距離」等。外界因而質疑,從防疫觀點來看,免費提供保險套似乎是在鼓勵親密接觸,與防疫措施背道而馳。

 

●8萬志工 1萬人退出

 

另據日本NHK報導,東京奧運及帕運期間在各比賽場館及選手村等地活動的約8萬名志工,目前已知約有1萬人退出,理由是對疫情感到不安,及個人時間無法配合等。

 

TBS電視台報導,森喜朗失言風波後,約有1000名志工表明退意,但決定退出志工行列的人,在之後的3個月快速增加。

 

東奧暨帕運組織委員會表示,由於東奧及帕運的舉辦規模將精簡,加上不開放海外觀眾入境日本,相信減少志工數並不會對賽事舉辦造成特別影響。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應