6/14世界捐血日 高風險區域捐血救人先等等

 

6月14日是「世界捐血日」(World Blood Donor Day),這一天除了鼓勵大家挽起袖子捐血救人,同時也感謝無償捐血的奉獻者。

 

世界捐血日是由世界衛生組織、國際捐血者組織聯合會等團體於2004年發起。至於為什麼選在6月14日這天?起因是為了紀念人類ABO血型系統的發現者——卡爾.蘭德施泰納,遂以他的誕辰日作為世界捐血日。

 

「捐血一袋,救人一命」並非只是口號。根據世界衛生組織統計,平均捐一次血可以挽救三個人的生命。捐血不僅能延續他人生命,對自身健康亦有幫助。美國流行醫學雜誌研究便指出,88%的捐血者較不會產生心血管的問題,原因可能是反覆捐血幫助血液流動順暢。時常捐血也能使身體的鐵質保持平衡,避免攝取過多的鐵,進而增加心血管病變機率。

 

而捐血前需進行簡單的身體檢查和驗血,例如量血壓、脈搏及血紅素量等;並將採集的血液拿去檢驗肝炎、愛滋病等傳染病。然而,不時傳出有民眾藉由捐血驗愛滋,甚至有輸血者因此不幸遭到感染。對此衛福部呼籲,各地衛生局與合作機構皆有提供愛滋篩檢試劑,民眾可在家自行檢測,或至指定醫院進行愛滋免費匿名篩檢,以免造成無法挽回的悲劇。

 

新冠肺炎影響下,血液安全庫存量連連下滑,各地捐血中心不只加強消毒與人流控管,打造讓人安心捐血的環境;也開放部分場所延長至晚間,讓民眾下班後可以前往捐血。

 

雖然全台三級警戒維持至月底,疫情指揮中心多次提醒民眾沒事別外出;不過指揮官陳時中也表示,對於捐血這種有意義、對醫療量能有幫助的活動,當然不會禁止,「但建議高風險區域的民眾盡量待在家,其他人若是身體有狀況也先暫緩捐血。」

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應