預防愛滋病新希望?牛津大學啟動HIV病毒疫苗臨床試驗

 

原標題:預防愛滋病新希望?牛津大學啟動HIV病毒疫苗臨床試驗

 

據今日俄羅斯電視台(RT)5日報導,英國牛津大學周一啟動愛滋病毒(HIV)疫苗試驗,作為一期臨床試驗的一部分,研究人員給參與者注射了第一劑愛滋病毒候選疫苗。

 

該大學表示,這項名為HIV-CORE 0052的試驗旨在評估HIVconsvX疫苗的安全性、耐受性和免疫原性。該項目是歐洲委員會資助的歐洲愛滋病毒疫苗倡議的一部分。

 

這種疫苗被稱為「馬賽克」(mosaic),意思是可以針對廣泛的HIV-1變異病毒,並有可能成為一種適合在世界各地使用的疫苗。

 

 

科學家們將在四周內給13名年齡在18歲至65歲之間的健康、愛滋病毒檢測陰性的成年人注射兩劑疫苗,這些人被認為沒有感染風險。

 

 

該項目的首席研究員、牛津大學詹納研究所疫苗免疫學教授托馬斯·漢克(Tomas Hanke)在一份聲明中說:「40年來,我們一直沒有找到一種有效的愛滋病毒疫苗。這項試驗是對這種新型疫苗進行的一系列評估中的第一項,這些評估包括對愛滋病毒陰性個體進行預防,以及對愛滋病毒感染者進行治療。」

 

牛津大學的解決方案是通過T細胞來刺激人體的免疫反應,T細胞可以殺死特定的病原體,大多數其他HIV候選疫苗則是通過誘導b細胞產生抗體來對抗病毒。

 

愛滋病毒會攻擊人體的免疫系統,如果不加以治療,可能發展成危及生命的愛滋病。

 

2014年,聯合國宣布了一個目標,即到2020年將新感染愛滋病毒的人數減少到50萬人。然而,僅去年一年就有大約150萬新增病例。

 

 

牛津大學的研究小組預計將在明年4月公佈結果。該公司還計劃在歐洲、非洲和美國開展類似的試驗。

 

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應