Omicron肆虐 醫:免疫力低下病毒易突變

 

Omicron變種病毒到底從何而來呢?毒理學家招名威引述國外的資料,表示Omicron的突變不是偶然事件,從它的起源地南非來看,當地人口有13%是愛滋病患者,如果沒有按時服藥,免疫能力較差,一旦感染新冠病毒後,身體需要花比較長的時間清除病毒,這也增加病毒在體內突變的機率;除此之外,像是癌症患者等免疫低下族群,如果沒有接種疫苗,一旦病毒入侵體內也會加速變異,最後導致大規模擴散。

 

免疫力較低感染新冠病毒 易成為變異溫床

Omicron變種病毒讓各國防疫亮起紅燈,究竟這病毒是如何誕生?毒理學家招名威引述南非的資料說明,在Omicron的起源地南非,人口有13%是愛滋病患者,因為愛滋病毒會削弱他們的免疫系統,一旦新冠病毒入侵體內,需花上數個月才能清除,這也讓病毒的突變機率大增。

 

招名威表示,一般所認知被感染後,身體會花兩週、三週,甚至是一個月內去除病毒,愛滋患者遭感染後,病毒很有可能會停留在身體裡數月之久,在這段時間病毒有可能會開始大量變異。

 

專家進一步說明,Omicron變種病毒共有42個突變,其中有32個在S蛋白,對比Delta只有13個突變,代表新突變的病毒會變得更適合與人類共生。專家也指出,像是先天免疫不全、使用免疫抑制藥物、接受器官移植、血液透析、癌症病患等,因為免疫力較低,感染新冠病毒後,容易成為變異株的溫床,如果不接種疫苗,體內更可能成為有利於病毒突變的環境,加速病毒變異,導致大規模擴散,反而更糟。

 

籲廣泛接種疫苗 醫:有效阻擋病毒越變越強

雖然病毒變種是演化趨勢,但醫師認為,廣泛接種疫苗還是能阻擋病毒越變越強,台大兒童醫院院長黃立民表示,打疫苗後病毒到身上,它能夠繁殖的時間會縮短,所以繁殖的次數會縮短,產生突變的機會就會降低。招名威也呼籲民眾,第二劑、第三劑盡量打,這樣可以提升免疫力,大幅降低免疫逃脫的機率。

 

台北/陳酈亭、甘而棣 責任編輯/林湘芸

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應