愛滋、肺結核及瘧疾防治因COVID受阻 需龐大資金

 

全世界對抗愛滋病、肺結核和瘧疾這3種疾病的工作因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響而中斷,國際防治組織今天表示,至少需要180億美元才能讓相關工作重返正軌。

 

「全球對抗愛滋病、肺結核和瘧疾基金會」(GlobalFund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria)的目標是在2024年至2026年籌到比上次在2019年募到的金額多40億美元。

 

這個總部位於瑞士日內瓦的基金會表示,COVID-19疫情阻礙了基金會在全球對抗愛滋病、肺結核和瘧疾相關的篩檢、預防和治療工作,募資180億美元目的在扭轉此一頹勢。

 

基金會在去年9月發表的2020年度報告中指出,在基金會有設點的國家,發現接受抗藥性結核病治療的人數減少了19%,愛滋病預防計畫規模縮減了11%。

 

根據世界衛生組織(WHO)資料,2020年有150萬人因結核病不治。在COVID-19疫情之前,結核病是每年奪走最多人命的傳染性疾病。

 

基金會表示,180億美元當中的60億美元,將用於改善疫情相關整備工作,透過支援醫護人員、強化實驗室功能和投資診斷工具等方面來進行。

 

基金會預期,相關資金將可在2024年至2026年拯救2000萬條人命。

 

新聞出處

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應