Imma be an U one 東海實境體驗展

Imma be an U one 的理念與想法

財團法人台灣紅絲帶基金會、東海大學社工系、社團法人台灣露德協會共同於東海大學中正堂舉行為期五天「IMMA BE AN U ONE」實境體驗展,從331日起至44日止

活動方案以宣傳U=U為出發點,希望可以讓大家了解U=U的意涵,我們也試圖理解就算U=U是個最好的選擇,意即我們雖然推廣U=U讓社會大眾知道,但並不希望社會大眾以U=U的名義感情勒索愛滋感染者,認為若無法達到U=U的愛滋感染者都是不好的,要同理每個人即便是對於同一事件,都會有他自己過不去的難關要去克服,更需要你我的支持。

U=U的概念為基礎打造的方案,除了祝福感染者們都能Be an U one,希望未來有一天感染者在社會上都可以自在的做自己,行為處事不需要擔心因為他有愛滋,而遭旁人投以異樣、不友善、不舒服的眼光。

也懇切的希望來參與的大家,都能更認識愛滋和U=U,感受到be an U one的不容易,進而減少更多歧視與污名。

 

實境體驗展的內容

「如果有一天我變成愛滋感染者……

他們會怎麼看我?

我還能夠像平常一樣嗎?

還會有人愛我嗎?」

展覽總共分為6個空間,分別為診間、房間、牙醫診所…,我們將以愛滋感染者的第一人稱視角,讓參與者透過實境體驗展,了解愛滋感染者在現今社會上的現況,進而降低社會大眾對愛滋的誤解與歧視,也期望參與者們能夠有所收穫,理解社會上的不同面貌,在將來的有一天社會能夠接納所有人。

展覽時間為331日至44日的上午10點至下午5點,於東海大學中正堂,活動期間內每場遊戲時間為一小時,每天可報名的活動時間略有不同。

另外,在3/314/2下午2-3點會有感染者的分享會,自由入場,歡迎大家踴躍報名。

也請大家可以持續關注我們的粉絲專頁,關注最新的活動資訊。

IGim_u3u

FBImma be an u one

 

財團法人台灣紅絲帶基金會  東海大學社工系、社團法人台灣露德協會為何要做這件事情

儘管這個世代的台灣對於眾多議題的包容度越來越高,但許多人仍對愛滋病抱持著許多疑問,而這些不解容易造成人們對於愛滋感染者的歧視、污名。發現這個現象的我們,從中發想並盡我們所能,希望能夠藉由這個方案,讓更多人了解愛滋只是個疾病而非一個人之所有,並只要多一點的友善與理解,就能夠使這個社會更加和諧,也讓包容與接納能真正的落實在生活中。

 

甚麼是U=U?

U=Uundetectable= untransmittable)代表當HIV感染者身體中的HIV病毒量被抑制到測不到程度時(病毒量<200 copies/ml),就不會透過性行為的傳染給性伴侶;也就是測不到病毒等於不具傳染力。

如果你是HIV感染者,你需要了解「U=U」的是:第一,您的病毒需要被抑制且持續達六個月以上;第二,應持續且穩定地接受治療;第三,時時關注自己的病毒量仍維持在被抑制或測不到之狀況。積極與醫療團隊合作,了解與照護自己的健康,在穩定的治療下,則平均壽命也與你我無異,也都一樣能夠健康的生活。

如果您是感染者家屬,齊心陪伴感染者度過治療、就醫與追蹤的過程,與專業醫療與NGO團隊合作,共同面對治療與生活上的困難。

如果您是一般民眾,了解最新完整的愛滋防治知識與U=U的概念,定期篩檢與了解自己的健康狀況,將可以擁有健康的人生。

 

未來也可以以實際行動支持與贊助「社團法人台灣露德協會」、「財團法人台灣紅絲帶基金會」,共同於校園、社區、網路社群等管道,宣導U=U的重要觀念。

請共同支持我們的理念與行動,捐款帳號http://www.taiwanaids.org.tw/zh/content/4/8/

 

活動聯絡人:

紅絲帶基金會金小姐0937064306

東海大學社工系游小姐0958703931

新聞連結

https://ubrand.udn.com/ubrand/story/121927/5358849