<紅絲帶基金會聲援昆明聯醫愛滋專業工作>

<紅絲帶基金會聲援昆明聯醫愛滋專業工作>

2021年5月26日,北市聯醫昆明6人確診新冠肺炎,染疫原因為5/7曾前往「茶室」擺攤做愛滋篩檢。

昨天,這起新聞再度讓茶室蒙上另一層陰影,許多的標籤與歧視用語紛紛出籠,如萬華病毒、阿公店是病毒窟等;紅絲帶基金會長期從事愛滋工作對歧視與汙名甚有共感,無論是新冠肺炎或者愛滋都蒙受著這些苦,但總未必能好好地說出。

除茶室文化外,我們更在意的是「愛滋篩檢」,也提供屬於愛滋工作者的觀點。

1.專業服務不打烊:隨著肺炎疫情這兩周的上百本土案例,國內三級警戒,各類型活動與服務也紛紛喊卡;在肺炎疫情仍未進入三級前,本會同仁也是戴上口罩在公園、三溫暖等空間提供愛滋篩檢,我們也與昆明醫院同樣想要在肺炎疫情下持續提供各類型愛滋篩檢服務,為愛滋疫情盡一份心力。

(但因三級警戒,目前則轉為協助寄送在家自我篩檢試劑,減少不必要的移動)

2.從族群需求出發:不同的族群也會有各自的篩檢模式與需求,但以茶室工作者則由於行業特殊且難以觸及到愛滋資源;昆明聯醫篩檢看見族群需求,協助茶室工作者能在安全且隱私的情境下進行篩檢,相信這些也是愛滋疫情下相當重要的一環。

 

紅絲帶基金會在這所有人都因疫情而苦時,想呼籲民眾也看見愛滋工作的專業性,聽見這些專業背後時常的困境,同時減少對疾病的各種污名。

在此,盡一份淺薄的心力。

 

相關新聞與茶室文化脈絡請見留言處

 

 

 

相關新聞與茶室文化脈絡

 

https://udn.com/news/story/120940/5487427?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

 

https://today.line.me/tw/v2/article/YM8k08?fbclid=IwAR3JIPbMxKyrgtO5mRm5aBEuTY41HP-0SAsD6Kiaqb-hXQEaHQ4WsAtM3v8

 

https://www.twreporter.org/a/photo-those-ladies

 

 

 

 

 

愛滋在家自我篩檢試劑相關資訊

 

https://www.facebook.com/TAIWAN.AIDS.FOUNDATION/posts/4272219762798940

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到 facebook 分享到 google+ 分享到 twitter 分享到 噗浪 分享到 新浪微博

我要回應