【專訪】印度旅人花19年騎遍全球推廣愛滋防治,盛讚台灣單車環

我們想讓你知道的是

「在我看來,台灣可以說是世界上對騎行自行車者最友好的國家之一,(台灣)有這麼多專用車道和其他設施,讓騎車的生活變得如此輕鬆。」德布納斯說。德布納斯也對台灣人的友善留下極深刻的好印象,讓他堅信台灣、印度兩國是互相包容的兄弟之邦(Universal brotherhood and Universal acceptance) 。

 

(中央社)自2004年起騎單車環遊世界、宣導愛滋防治的印度旅人德布納斯(Somen Debnath)日前抵台,踏上此行第172國。他盛讚台灣是全球對單車騎士最友善的國家之一,台灣人的友善更讓他一見如故。

 

1983年出生於印度西孟加拉邦(West Bengal)巽得班斯(Sundarbans)的德布納斯,14歲讀到「愛滋病比癌症更致命」的文章得到啟發,致力宣導愛滋防治,在西孟加拉邦愛滋防治協會接受專業培訓後,先在他長大的村落推廣,再將這項使命擴展到全印度。

 

 

幾年後,主修動物系、美術系的德布納斯自大學畢業,決定以自行車環遊全球,加強社會認識愛滋防治的重要,並推廣印度文化。他自2004年5月27日展開這項壯舉,原計畫在2020年騎遍191國,受到COVID-19(嚴重特殊傳染性肺炎、新冠肺炎、武漢肺炎)疫情影響,預計今(2023)年才會完成。

 

在完成菲律賓之旅後,德布納斯於1月24日首次抵達台灣,也是他造訪的第172國。迄今,他已騎車超過18萬6500多公里,現在這台斑駁的單車是他上路後的第8台。

 

印度旅人德布納斯展開在台灣單車之旅

Photo Credit: 中央社

印度旅人德布納斯騎單環遊全球,宣導愛滋防治。他5日在228公園種下植物,傳達熱愛生命的理念。(德布納斯提供)中央社記者葉允凱傳真 112年2月6日

德布納斯5日接受《中央社》專訪時表示,他選擇騎自行車環遊全球,因為這是最經濟實惠又環保的旅行方式,「騎單車更是最好的瑜伽運動」。

 

抵台後,透過在台印度社團的安排,德布納斯目前已經體驗過台北的河濱單車道,讓他大為驚艷。他也騎經新北市淡水、金山、三芝、基隆、桃園、新竹等地。

 

arrow_forward_ios觀看影片

 

 

Powered by GliaStudio

「在我看來,台灣可以說是世界上對騎行自行車者最友好的國家之一,(台灣)有這麼多專用車道和其他設施,讓騎車的生活變得如此輕鬆。」德布納斯說。

 

德布納斯也對台灣人的友善留下極深刻的好印象,讓他堅信台灣、印度兩國是互相包容的兄弟之邦(Universal brotherhood and Universal acceptance) 。

 

印度單車旅人盛讚台灣單車環境

Photo Credit: 中央社

印度旅人德布納斯騎單車環遊世界,呼籲社會正確認識愛滋病。圖為他日前在台北與旅居台灣的印度社群合影。(德布納斯提供)中央社記者葉允凱傳真 112年2月6日

回憶過去近20年的單車之旅,年約40歲的德布納斯說,他曾在酷熱的撒哈拉沙漠中迷路,靠著僅存的水,在一陣沙塵暴帶領下才找到綠洲,得以活下來。他也曾在零下數十度的冰天雪地中,推著單車一步一腳印地探索南極洲。

 

但他最難忘的經驗是2007年從阿富汗首都喀布爾(Kabul)前往西部城鎮赫拉特(Herat)途中,被當時控制阿富汗的民兵組織塔利班(Taliban)俘虜,囚禁24天才倖免於難。

 

 

「他們以為我是間諜,用槍指著我。抓住我後不久,他們就想開槍打死我。但不知何故,他們在最後一刻改變主意,反而將我囚禁了24天。」德布納斯說,這期間他負責打掃清潔塔利班的房子,甚至為他們做飯。最終他才說服綁匪們,終於獲釋重獲自由。

 

回想起這段恐怖的經驗,德布納斯卻表示,他對塔利班沒有怨恨。「那是他們的國家,我是客人,他們要怎麼對我,我真的沒什麼好抱怨的。」

 

「身為一個遠來的客人,我有什麼資格來批評別人呢?」他說。

 

印度旅人德布納斯抵台宣導愛滋防治

Photo Credit: 中央社

德布納斯以單車環遊世界近20年,宣導愛滋防治觀念,他近日抵達台灣,圖攝於秘魯。(德布納斯提供)中央社記者葉允凱傳真 112年2月6日

總是保持正向樂觀的德布納斯說,旅途中所有的有趣經歷,都成為他的美好回憶;而所有慘痛的經歷呢?「就當作學一次經驗,以後不要再犯同樣的錯就好。」

 

除了宣導對愛滋病的正確認識,德布納斯說,推廣印度文化也是旅途中的重要任務。

 

與釋迦牟尼佛、倡議非暴力運動的印度國父甘地、以及德雷莎修女同樣來自同樣的家鄉,德布納斯說,印度文化就是要推廣愛與和平、以及四海一家的觀念。

 

德布納斯透過贊助與捐贈,持續往堅持了近20年的目標前進。這期間,他僅因父喪而短暫回印度3天。被問到在這段旅程學到什麼?他說,要永遠保持正向思考與樂觀的心。

 

台灣行後,他預計前往印尼、南太平洋等國,再轉向南亞大陸後,最終回到印度。他希望今年,也就是上路後第20年,能完成環遊世界191國的壯舉。

 

 

新聞出處