【錯誤】接種疫苗會引起愛滋病的德國官方報告?曲解疫情報告數據

網傳「打疫苗會發展成愛滋」的訊息,內容聲稱德國一份報告顯示,接種兩劑疫苗的人比未接種疫苗的人,感染新冠的機率多 8 倍,且隨著疫苗效力減弱,人體內的免疫系統也會減弱,進而發展成疫苗誘發後天免疫缺乏症候群(VAIDS)或愛滋病。經查證,網傳內容出自陰謀論網站並曲解德國官方發布的疫情報告,該份報告並無提及未接種與接種疫苗族群的染疫機率,也沒有提到任何與愛滋有關的訊息;醫師表示,打疫苗是要讓人體產生對抗病原體的特殊抗體,對於免疫系統產生的保護力不會有太大影響,接種疫苗會導致免疫不全,變成愛滋病的說法,並非事實。

 

 

 

打疫苗會發展成愛滋病?

 

原始謠傳版本:

 

德國政府承認:在打過疫苗的人裡面,有發展出愛滋病症狀的人數之多令人擔憂

 

 

主要流傳這張圖片:

 

 

 

並在社群平台流傳:

 

 

 

查證解釋:

 

 

網傳訊息原始出處為何?

 

MyGoPen 檢視網傳訊息所附連結,找到《News Punch》網站一篇 2023 年 1 月 23 日發布的報導,標題為《German Gov’t Bombshell: ‘Alarming Number of Vaccinated Are Developing AIDS’》(德國政府重磅消息:令人震驚的接種疫苗人口發展為愛滋病),即為網傳訊息來源。

 

首先要先了解,《News Punch》是一個偽科學及陰謀論的網站,過去曾發表「日本官方對百萬新冠疫苗死亡事件展開調查」、「世界經濟論壇宣布戀童癖拯救世界」等言論,MyGoPen 皆已查證為假訊息;其他「國際事實查核聯盟」(IFCN)成員也至少揭穿過 80 則在臉書流傳的謠言,都是來自此網站,因此若是看到來自這個網站的文章,應保持警覺性。

 

實際檢視網傳文章,利用「Wöchentlicher COVID-19-Lagebericht」(每周新冠肺炎情況報告)進行關鍵字搜索,可以找到它引用的數據,來自德國羅伯特科赫研究所(Robert Koch Institut, RKI)於 2021 年 12 月 30 日發布的疫情監控報告。

 

(補充:羅伯特科赫研究所是德國政府轄下的中央科學研究機構,主要負責疾病監測與預防等工作。)

 

 

打疫苗會引發愛滋病?

 

網傳文章聲稱,官方數據顯示已接種疫苗的人,感染 Omicron 的機率比未接種疫苗的人高出 8.12 倍,並提出「疫苗有效性等於免疫系統有效性」的說法,也就是當疫苗效力降低,這些人的免疫力也會降低,進而發展成疫苗誘發後天免疫缺乏症候群(VAIDS),或是後天免疫缺乏症候群(AIDS, 愛滋病)。

 

上述推論,主要來自原始報告第 14 頁,裡面提到 6,788 例 Omicron 感染個案中,有 186 人未接種疫苗,4,020 人接種兩劑,還有 1,137 人接種過第三劑,並以此推論感染機率高低;但事實上,羅伯特科赫研究所在 2022 年 1 月 5 日早已更正數據,未接種疫苗的感染人數為 1,097 人,而非 186 人。

 

此外,該報告其實只是列出確診個案的疫苗施打狀態,在 6,788 例中,大多數是病例是無症狀或是輕症,僅 124 人住院、 4 人死亡,報告完全沒有提及感染機率,或是打疫苗會得愛滋病等內容。

 

 

 

MyGoPen 過去查核過不少「接種疫苗更容易確診」、「接種疫苗死更多」的謠言,通常這類文章有幾種特性,例如忽略接種疫苗的人口基數、忽略接種疫苗的族群年齡分布、忽略確診者的生活作息、忽略疫苗保護力會隨時間減弱等。謠言會曲解某一時間段的數據,並以此得出缺乏背景脈絡的錯誤結論。

 

至於疫苗效力降低是否等於人體免疫系統衰退,MyGoPen 在 2022 年 4 月 6 日的查核報告中,解釋過此種說法沒有科學依據,沒有任何研究顯示接種疫苗會降低避免感染新冠肺炎的保護力。而網傳文章提到的「疫苗誘發後天免疫缺乏症候群(VAIDS)」,這是流傳在推特和臉書等社群平台的謠言,實際上根本沒有這種病。

 

另一篇查核報告採訪台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌。邱南昌指出,打疫苗的目的就是讓人體產生要對抗的病原體的特殊抗體,對於免疫系統所產生其他的保護力並不會有什麼影響,所以沒有道理會因為施打疫苗導致免疫不全。

 

邱南昌表示,如果有些族群本身是免疫功能不全的患者,因為免疫功能本來就不好,所以施打疫苗後,可能產生的保護效果會比較差,但這不是因為「打疫苗而導致免疫功能不全」,傳言的說法倒果為因,並不正確。

 

 

德國超額死亡原因?

 

網傳訊息最後一段還提到德國的超額死亡數攀升(excess deaths)是施打疫苗所引起,檢視德國聯邦統計局(Statistisches Bundesamt) 的數據,德國 2020 年的超額死亡主要是受到新冠疫情、熱浪和短暫流感流行影響; 2021 年同樣是新冠疫情和熱浪,流感比較沒有發生;2022 年則是新冠疫情、熱浪侵襲和年末流感爆發,呼吸道疾病人數遽增等影響。

 

上述可知,聯邦統計局的報告內容,並沒有公布超額死亡人口的疫苗狀態,2020 年至 2022 年的超額死亡,主要還是新冠病毒感染為大宗,再加上夏季熱浪及流感等影響,網傳「超額死亡是打疫苗所致」的說法,沒有事實依據。

 

總結來說,網傳訊息使用錯誤的數據,在忽略背景脈絡的情況下,得出打疫苗更容易感染新冠的錯誤結論;疫苗效力減弱並不會讓人體本身的免疫系統減弱,也不會因此得到愛滋病;德國的超額死亡與新冠疫情、熱浪和流感等因素有關,不能從中推論出這些超額死亡都是因為接種疫苗所致,網傳訊息不正確。

資料來源:

 

Robert Koch Institut - Wöchentlicher Lagebericht des RKI zur Coronavirus-Krankheit-2019 (COVID-19)

Robert Koch-Institute - Tasks and Aims

Wayback Machine - Robert Koch Institut Wöchentlicher Lagebericht des RKI zur Coronavirus-Krankheit-2019 (COVID-19)

Healthline - No, Vaccine-Acquired Immune Deficiency Syndrome (VAIDS) Is Not a Real Condition

Statistisches Bundesamt -

Ad-hoc evaluation of mortality figures for 2020 to 2023

Number of deaths and excess mortality

 

新聞出處