2023.6.27全民篩檢日

 

「627全民愛滋篩檢日」特別邀請了感染科醫師黃士澤,以及ModelTV當家演員夏晴子、蘇清歌、言嘉佑,出任公益大使。一同來呼籲民眾愛滋篩檢的重要性。

 

  台灣紅絲帶基金會於2005年由一群關心台灣愛滋病防治的學者、醫療工作者、企業家所發起,從最初就一直致力於愛滋防治倡議、藥癮防治工作與多元性別族群服務的促進,除了成立愛現幫(愛滋病感染者或感染者家屬現身說法衛教團)進入校園以生命教育,也推廣青少年愛滋防治教育。同時以「促進健康性關係,致力預防愛滋工作,關懷HIV/AIDS感染者與病患」為設立宗旨,號召各界以「捨我其誰?刻不容緩」之積極態度,踴躍參與愛滋防治工作。

 

  本會從2008年起即推動「三篩五步 愛滋止步」627全民愛滋篩檢日相關活動至今。627全民篩檢日,是為響應美國國家愛滋病患者協會(NAPWA)發起於每年6月27日訂為全民愛滋篩檢日「National HIV Testing Day」之活動。今年財團法人紅絲帶基金會特別邀請ModelTV 影音串流平台來一起合作,選擇在6月20日舉辦「627全民愛滋篩檢日」記者會。我們邀請了感染科醫師黃士澤,以及ModelTV當家演員夏晴子、蘇清歌、言嘉佑,出任公益大使。一同來呼籲民眾愛滋篩檢的重要性。

 

  在這個影視產業裡,演員們都對於保護自己都有相當高的意識,在拍攝過程前,演員的定期篩檢外,保險套也擔任了很重要的角色。此舉不只可以預防HIV病毒,更可以預防大多數的性傳染病。更重要的是,除了保險套的使用之外,定期篩檢也是必須牢記在心的一件事。

 

  台灣目前已有數千個服務點,篩檢服務對象也不分族群。活動當天以社區為基礎推動服務,包括:醫院提供免費健康檢查、大眾媒體宣導、推廣保險套使用等,讓民眾正確認識愛滋,提醒大家早期篩檢早期治療的重要性!